Combinação de ingredientes com diferentes cores, sabores e texturas faz parte do dia a dia de quem trabalha com Gastronomia. Saiba mais sobre a importância das técnicas de empratamento
Levante a mão quem nunca parou alguns segundos para fotografar um belo prato de comida quando ele é servido em um restaurante. Ou então após reproduzir alguma receita, bem como a apresentação do prato, com inspiração nos programas de alta culinária exibidos na televisão ou nas plataformas de streaming.
Sem dúvida, a primeira impressão de admiração advém das técnicas de empratamento utilizadas. E isso tem uma explicação, de acordo com pesquisas acadêmicas e resultados práticos em estabelecimentos que levam isso em consideração.
Antes de comermos com a boca, passamos por aquela fração de tempo (mesmo que muito curta) de “comer com os olhos”. E a disposição dos ingredientes, das texturas, cores e louças, assim como eventuais desenhos no prato, ajudam a aguçar a visão. Em paralelo, olfato, tato e paladar complementam o momento de experimentação. Principalmente, quando é o primeiro contato com aquele prato.
Já pensou em participar de uma aula sobre o tema? Os alunos do curso de Gastronomia da PUCPR podem ver de perto professores e profissionais da área explicando e colocando em prática algumas das técnicas de empratamento.
Nutrir de felicidade
Por isso, vale destacar que o papel da Gastronomia vai além de atender a necessidades biológicas. Essa área do conhecimento também tem como objetivo tornar as refeições mais saborosas e atraentes para quem vai degustá-las. Dessa forma, fornece nutrição ao corpo, bem como prazer na experiência da alimentação.
Se por um lado brincamos com o fator instagramável dos pratos em uma época em que as imagens ganham tanta atenção, por outro podemos pensar no impacto estético e sensorial que uma refeição bem empratada pode proporcionar. Quando ela se torna um convite para um momento de pausa. Para a contemplação. Sobretudo, para uma degustação mais lenta e presente.
E quando a beleza dos ingredientes se une a um bom sabor então? Aí a experiência fica completa.
Para quem quer aprender a fazer pratos apetitosos
Com o intuito de alimentar os apaixonados pela arte de cozinhar, bem como a arte de bem servir, a PUCPR disponibiliza o curso de Tecnologia em Gastronomia. A formação tem duração de 2 anos. Ou seja, em quatro semestres, o aluno sai preparado para atuar como chef de cozinha, consultor e gestor em empreendimentos gastronômicos, personal chef, gerente de alimentos e bebidas, cozinheiro, confeiteiro, entre outras funções.
As aulas acontecem no Bloco Verde do Câmpus Curitiba. Os estudantes têm acesso a seis modernas cozinhas didáticas, equipadas com tecnologia de ponta, ao Espaço Acadêmico L’Hermitage Gastronomia (restaurante escola que atende clientes reais) e, além disso, à Fazenda Gralha Azul (para aprender o cultivo de alimentos, laboratórios de bioquímica, dietética, química e de análise sensorial).
Vestibular para Gastronomia
Se saber um pouquinho sobre as técnicas de empratamento lhe deu água na boca, mas sobretudo, despertou a vontade de estudar mais a respeito, você pode optar pelo curso de Gastronomia e fazer parte da PUCPR!
Ainda dá tempo de você participar do vestibular agendado: