Para aproveitar a alta das temperaturas que tal aprender fazer um delicioso sorvete?
No terceiro episódio da série Ciências na Cozinha, a professora Eloize Cruz, coordenadora do curso de Gastronomia da PUCPR, ensina a fazer uma receita de sorvete caseiro de melado com cachaça, acompanhado de pralinê de castanha e nibs de cacau.
Mas antes de irmos a receita, vamos a um rápido glossário do nosso prato:
Pralinê
Pralinê, também conhecido como pralina, é um doce feito com amêndoa torrada, envolvida em açúcar e cristalizada. Basicamente é amêndoa caramelizada, ou como a professora Eloize definiu: um pé-de-moleque metido a besta.
Existem três formas de preparo que levam nomes diferentes para essa receita a partir de amêndoas caramelizadas e que é muito utilizada na confeitaria francesa.
Se as amêndoas caramelizadas forem esmagadas em pedaços maiores, é chamado de Pralin. Ao moê-las até liberarem o óleo dos grãos, elas viram uma pasta conhecida como Creme de Praliné. E, por último, ao misturar com chocolate derretido, cria-se o Praliné. Dessa, a palavra Praliné ou Pralinê é usada de várias formas, mas sempre feita a partir do uso de amêndoas ou outra oleaginosas caramelizadas.
Nibs de cacau
Nibs são basicamente fragmentos de cacau fermentado e triturado. Durante o processo de preparo, as amêndoas de cacau são submetidas a várias etapas, como: fermentação natural, secagem sob o sol, torragem em fornos a 160°C e, por fim, trituração.
Essas etapas resultam em pedaços pequenos, torrados e bem nutritivos de cacau. As nibs possuem um sabor bem amargo e podem ser usadas em diversas receitas como substitutas do chocolate. Além de deliciosas, possuem diversos benefícios, como controle do colesterol e do índice glicêmico, possuem alto teor de flavonoides (substâncias com ação antioxidante) e são fontes de minerais importantes, como magnésio, fósforo, cálcio e potássio.
Aprenda a como fazer o sorvete
Agora que sabemos um pouco mais sobre os acompanhamentos, vamos a receita:
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